當我發現紫藤廬在巴黎開設新店,我非常訝異但也佩服這間老字號茶館。

當我得知紫藤廬名為「丹木青丘」的姊妹店竟在全球疫情熱燒未退時整修開幕,更為驚艷。來自台北大安區、四十幾歲的老茶館如何在法國找到第二春?巴黎人如何看待這家新店?

今年一月初,紫藤廬執行長林慧峯答應受訪,以下為我們藉由電郵完成的訪談內容。 文字由雙語編輯 Min Chao 整理、照片則委託台裔加拿大攝影師 Joann Pai 三月於巴黎拍攝。

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何時想到要去巴黎開店?丹木青丘是如何誕生的?

2018 年8月,服裝設計師洪麗芬和我在台北紫藤廬一起午餐時,突然對我說:「你不是最佳人選嘛?我怎麼沒想到?」原來,巴黎有一家茶店經營了二十多年,香港的經營者因家庭因素要結束轉手。洪麗芬介紹我認識了經營者呂小姐。

我飛去香港和她洽談甚歡,她很希望我去接手,繼續發揚台灣的茶文化。但她說已有兩組人馬與她洽談,其中一組接近簽約階段。

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「於是,我在不說法文,也沒有實地考察的情況下,四天之內,做了我這輩子最瘋狂的決定。所以,不是有目的性的考察規劃,對我來說,是一種機緣。」

林慧峯, 丹木青丘
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為何看中巴黎?

巴黎的機緣來找我了,我要不要去相應它?做一場未可知的人生探險,如此而已。

於是,我在不說法文,也沒有實地考察的情況下,四天之內,做了我這輩子最瘋狂的決定。所以,不是有目的性的考察規劃,對我來說,是一種機緣。

我對巴黎有莫名的親近感和熟悉感。1989年第一次去巴黎時,就有回家的感覺。

巴黎也是國際性的文化大都會,丹木青丘想做的是以茶為媒介的東西文化平台,不是單純要營利的商業模式。

丹木青丘何時在巴黎開幕的?

巴黎店是2021年的9月16日正式開幕的,我在16到18號這三天以免費的小眾茶體驗作為開幕活動。試營運期則是從8月14日開始,一直運作到正式開幕,期間台灣駐法大使和羅浮宮的高階主管,日本茶店茶師,許多藝術家都來體驗了。

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丹木青丘 巴黎店 與紫藤廬 台北店 有相似之處嗎?

核心價值是一致的,就是希望能以茶文化為媒介,連結藝術,自然與人。在環境美感氛圍的營造也是相近的,素樸,有質感,讓客人感到自在溫暖,有自己家的感覺,可以在喧擾的城市裡找到一方寧靜。

但巴黎畢竟不同於台北,在這18世紀的老房子,我保留了她的一面石牆(以前的修道院),然後做了修繕裝潢,整體而言非常簡潔單純,東西混搭的傢俱和藝術品塑造了茶店強烈的性格,來過台北紫藤廬的客人說巴黎店有台北店的某種元素,但又截然不同。

我想這就是我想要的感覺。不是無意義的複製,而是精神上的呼應。

選擇去年在巴黎開店不容易吧?想必遇到不少的挑戰?

疫情是很大的挑戰。我是個外國人,不說法語,在巴黎封城階段有長達一年多的時間,無法入境,整個工程只能停擺,也是非常大的挑戰。

另外,文化差異,法國人的效率慢,也常令人抓狂。 幾乎所有的親友都要我放棄算了。但我覺得無論如何我要實現這個夢想,即使它看起來是這麼瘋狂不切實際。

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「幾乎所有的親友都要我放棄算了。但我覺得無論如何我要實現這個夢想,即使它看起來是這麼瘋狂不切實際。」

林慧峯, 丹木青丘
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可否介紹巴黎店的地理位置與周邊環境

這真是非常好的地點,塞納河左岸,人文薈萃,鄰近有很多知名畫廊,新橋和聖母院都只有幾分鐘路程。

丹木青丘擁有非常優美的商標及店面,可否告知其設計過程?

Logo 是我的多年好友黃瑪琍設計的,她留法,是資深的優秀平面設計師,我們長期合作,台北紫藤廬的畫展文宣品和畫冊很多都出自她的創意。

Logo 由「丹木青丘」的意象而來,甲骨文字體。丹木青丘則來自古籍山海經,我取這個名字,因為正吻合我經營一個跨文化平台的理念。

店面設計是出自法國設計師 Nassima Bouzid 之手,我們有充分的溝通討論.盡量簡潔素樸,因為我有很多收藏品,背景越簡潔,物件就越容易顯得出色,我個人最滿意的是大門的鐵件折門,店面招牌,以及我們選定的室內空間的青灰色的主色調。

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巴黎店的願景是?

客人說在這裡看到台灣文化的縮影,我覺得很窩心。

我希望可以在巴黎乃至歐洲,推廣東方的茶文化,以茶文化再進一步促進東西方文化藝術的交流。

歐洲人不理解東方,尤其是台灣和中國,他們理解的東方只是日本,對台灣的印象也可能僅止於珍珠奶茶和牛肉麵。

但近年來他們漸漸對精緻的工夫茶道有興趣,因為茶道有更豐富的文化內涵。歐洲人士是可以尊重文化的,只要你的文化夠誠懇夠深刻。

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本地人如何看待新店家?

本地客人反應很好,覺得我們很專業,美感非常到位,環境舒適親切。Google上評價目前是五顆星。

店內提供的茶體驗活動口碑也不錯,我意外發現有些客人喝茶喝了十幾二十年,頗具專業。他們認為我們陳列的茶具也別具一格,尤其是藝術家作品和老間,難得在其他地方看見。

熟客不少,會定期地回來消費。有一位和台灣有淵源的藝術策展人,甚至把茶店當成會客室了,一待就是一整天,不同的藝術家朋友在不同時段來跟她碰面。

法國人會區分茶是來自台灣還是中國嗎?

台灣茶在懂茶的法國人的心目中是代表高品質的,價值不菲。本地客人會喜歡台灣的高山茶,包種,東方美人,鐵觀音等等。我們提供的老凍頂也頗受歡迎。

法國人喜愛美食,味覺訓練非常好,我覺得推廣台灣茶要多提供品嚐體驗以及知識的分享,同時保持開放性和包容性,鼓勵客人選擇自己喜愛的茶品。

法國人不崇尚權威,不喜歡制式的教條,台灣茶以自己的工藝和品質為自己代言,是可以有立足之地的。

wistaria paris menu
大家最常點什麼來喝?最熱門的茗茶是哪一款?巴黎的茶單,有依照法國人喝茶的習慣調整嗎?  

東方美人,綠茶,老凍頂,老普洱都很受歡迎。春季的包種,梨山茶,東方美人都已經售完,接上冬茶了。

法國人喜歡喝綠茶。台北紫藤廬沒有提供多款綠茶,巴黎店則提供了台灣的碧螺春,和中國的幾款綠茶:四川雀舌,貴州毛尖,以及浙江的安吉白茶等等。

針對巴黎客人,我們在茶譜上除了詳細的茶品介紹外,還增加了沖泡建議,以及六大茶類的介紹,以及茶品的發酵度指南。

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「我覺得推廣台灣茶要多提供品嚐體驗以及知識的分享,同時保持開放性和包容性,鼓勵客人選擇自己喜愛的茶品。」

林慧峯, 丹木青丘
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開店總有新收穫,有發生特別令你意外或驚喜的事嗎?

剛開幕,很多客人覺得傢俱和收藏品都太美了,很多人想買傢俱,我有點意外。店內的老件都是我從台灣運過來的,大部分為我個人的骨董蒐藏品。一直到現在,家具的詢問度還是很高。

另外,結了很多善緣,尤其是我的顧問,一位法國朋友,他愛台灣愛茶,從一開始就積極地參與協助,給我很多鼓勵和支持,是我最大的精神支柱。他告訴我,在法國,不管做事做人,都要「誠實」,莫忘初衷,你是做「真」的還是作「假」的,其實法國人嘴上不說,心裡是清楚明白的。低調謙虛,也是必要的態度。

草創到開店的過程是很辛苦折騰的,但也認識很多台灣或本地的法國朋友,他們給我的支持和肯定,認同我的價值理念,我覺得是最大的收穫。

wistariaparis.com

All images by Joann Pai // Translation by Min Chao